秋田旅行3日目。 秋田空港へ戻る前に男鹿半島へ行きました。
館内の規模はそんなに大きくなかったけど 本物の
なまはげは凄い迫力で立派な秋田杉をふんだんに使って造られた雰囲気はとても良かったです。
続いて男鹿
温泉郷での昼食
こじんまりして昭和の匂い満載な寂れた温泉街で良さげなお店を発見。
写真にあるハタハタ丼を食べたかったけど旬(12〜2月)を過ぎ
ていて今日は出せないと言われたので棒アナゴ定食を注文。棒アナゴ は男鹿の珍味だそうで 添えてある
大根おろしに醤油をかけて一緒に召し上がってくださいと教わり その通りに食べると 外の皮は
カリカリで中は普通のアナゴやウナギとはまるで別次元の弾力があり 尚且つアナゴの濃厚な味と大根の爽やかさが混ざって 、 口の中が
のローテーションで大忙しになりました。笑
豆腐の味噌汁かと思いきや大きなタラの切身がごろっと出てきました。
初体験の味覚を堪能し温泉へ
中はとても広くて館内の作りも立派で、露天風呂の温泉が特に良かったです♨︎
男鹿
温泉郷が思いの外良かったので あと1時間早くこれば良かったと後悔しつつ空港に戻りました。
空港の売店が充実してたのでお土産を買いたい人は空港にも早く来るのをオススメ。
飛行機からの絶景を眺めつつ帰路につきました。
↑ 離陸直後。
秋田県の名山 『太平山』があまりに素晴らしくて感動しました
新潟・長野県辺りの山並み。超圧巻
その直後、早々と着陸体制に入り1時間ちょっとの空の旅を終えました。